同類圖書

Similar books 換一批
  • 黔記

    作者:(明) 郭子章, 著

    郭子章是明朝在貴州巡撫任上一位非常著名的人物。他治書宏大,在《明史·藝文志》中記有其著作25種,246卷;在《四庫全書》中則存目21種,296卷。本書《黔記》主要以道光四十年刻印的《黔記》60卷影印版為藍本點校的。本書分上中下三冊,屬于地方志(貴州志)的范疇,內容涉及明朝郭子章巡撫期間當地哲學、政治、經濟、軍事、法律、歷史、地理、工藝、文學等,是研究明時貴州歷史的重要文獻資料,發掘、整理和注釋很有現實意義和史學價值,建議出版。

  • 川陜蘇區研究資料整理與分析

    作者:成良臣

    本書分為“川陜蘇區研究的背景和價值”、“川陜蘇區研究文獻追蹤和輯錄”和“川陜蘇區研究回顧與展望”三部分,共收目研究資料923條,其中單篇文章698篇,著作225部。單篇文章中學術論文642篇,回憶錄人物傳記性質的非學術性文章56篇(通訊報道等文章不在收錄之列)。著作(純文學作品除外)中有公開出版著作137部,內部發行著作88部(訪談、影視等資料除外)。能為廣大科研人員提供較為系統、翔實的研究資料,引導川陜蘇區研究不斷走向深入;有助于緬懷革命先烈的光輝業績,激發和弘揚愛國主義光榮傳統,為革命老區人民提供精神食量和精神財富;有助于推動推動川陜蘇區加快發展步伐,實現經濟社會跨越式發展。

  • 貴州歷史與文化

    作者:申滿秀

    本書是地域文化特色教材,分上下篇,系統介紹了貴州從遠古時代到現代的社會變遷,包括政治、經濟、文化教育等情況,以及貴州高原豐富多彩的民族歷史文化、民俗風情等,線索清晰,內容扼要,具有可讀性,有一定出版價值。

圖書分類

Book classification
  1. 瓦寺土司是歷史上嘉絨十八土司之一,轄區范圍在今四川汶川一帶。瓦寺土司從明朝英宗正統六年(公元1441年)設立到1949年,歷時508年,歷經25世土司。歷史上,瓦寺土司曾經積極響應中央王朝的統征,其所屬官兵赴西藏參與過抗擊郭爾喀侵略者的戰役和赴沿海地區抗擊英國侵略者的戰斗,為維護祖國的領土完整做出了重要貢獻。本書是兩位記錄者對最后一代瓦寺土司索國光[索朗旺吉]的采訪記錄。這些記錄主要有個兩方面內容:一是索國光回憶的川西北藏族土司參與維護祖國統一之戰役的歷史事件概況;二是索國光本人一生的經歷。書中使用的圖片有索國光本人提供的,也有從美國哈佛大學、杜克大學及英國皇家地理學會購買的。本書是一部具有較高史料價值的口述史資料,對于當前研究川西北歷史和加深對土司制度的認識有很好的促進作用。...查看更多
  1. 索國光(藏族名:索郎旺吉):生于1932年,1940年繼承瓦寺土司位,成為第二十五代瓦寺土司,也是最后一位瓦寺土司。1949年后到中央民族大學、北京農業大學學習,先后擔任汶川縣政協副主席

評論

0/500