垃圾分類:新時尚、新創意

更新時間:2019-07-30 10:00:00
收藏


7月1日,《上海市生活垃圾管理條例》正式實施。從上海開始到全國46個城市試點,垃圾分類提上日程似乎已經板上釘釘。

或許有的人還在抱怨這項政策,但還是要說:垃圾分類的這場“戰爭”,已經是迫在眉睫。

 

  • 為什么中國這么急著搞垃圾分類?

因為中國是一個垃圾生產大國。早在2004年中國就已經超越美國,成為世界第一垃圾制造大國。中國目前全國生活垃圾,年產量為4億噸左右,并以大約每年8%的速度遞增。

這些被日常丟棄的垃圾沒有消失,總會有一天以別的形式出現大家的生活中,可能是吹來的風、喝到的水,是以垃圾為食的豬牛羊生產的肉類奶制品,是在垃圾填埋場上種起來的有機蔬菜水果……

 

  • 為什么中國這么急著搞垃圾分類?

因為可能一個垃圾就會導致海洋生物的滅絕。每年約有800萬噸塑料垃圾進入海洋,全部加起來可以繞地球420圈。而超過50種魚類被發現正在食用塑料垃圾,每年至少10億個海洋生物因塑料制品而失去生命。我們的隨手一丟,就是謀殺。

 

  • 為什么中國這么急著搞垃圾分類?

因為不著急,下一個輪到的就是我們。維也納大學的研究員指出,估計全球一半以上人口的體內都能找到塑料微粒。你以為自己很安全,實際上你和那些海洋生物一樣,只不過它們體內是整塊的塑料,而你的體內是塑料微粒而已。

 

從某種角度來說,垃圾是放錯了地方的資源,怎么才能最大限度地發揮垃圾的作用呢?西南交通大學出版社出版的《垃圾分類小百科》《糾結的生活垃圾》等圖書可以很好地為您解決這一難題。

 

《垃圾分類小百科》介紹了人們日常生活中常見的300種垃圾,除了把不同的物品歸類外,還對一些物品進行了簡單的分類引導,旨在引導大家了解垃圾分類背后的小知識,從自身做起,提高垃圾的資源價值和經濟價值,配合垃圾分類,物盡其用。

 

《糾結的生活垃圾》介紹了垃圾的種類、危害,引發人們思考如何解決垃圾問題,并介紹了目前世界各國普遍采用的填埋、堆肥、焚燒發電三種垃圾處理方式,分析了各種方法的優缺點及在我國的發展現狀。這兩本書配圖形象生動,言簡意賅,分類指引具有針對性,且趣味十足,讓垃圾分類變得簡單、變得時尚、變得有創意,是居民從事生活垃圾分類必備和常備工具書。

 

71日,《上海市生活垃圾管理條例》正式實施。從上海開始到全國46個城市試點,垃圾分類提上日程似乎已經板上釘釘。別笑上海人了,就快到你了!教會孩子垃圾分類,這份攻略拿走。


作者: 成都市綠色地球環??萍加邢薰?/span> isbn:9787564352455 出版年:2017-01-01 價格:38.00

2029